شروط إباحة الجمع بعذر المطر

السؤال

السؤال :نحن مجموعة من المعلمين في إحدى مدارس فلسطين ونحن في فصل الشتاء وكثرة هطول الأمطار هل يجوز لنا الجمع بين صلاتي الظهر والعصر في المدرسة (حين توافر شروط الجمع ) مع العلم بأنه ينتهي الدوام من المدرسة قبل أذان العصر بعشر دقائق تقريبا.

الإجابــة

الحمد الله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الذين أجازوا الجمع بين الظهر والعصر بعذر المطر –وهم الشافعية- اشترطوا شروطا لجواز هذا الجمع، وقد لخصها الخطيب الشربيني في "مغني المحتاج" بقوله: والأظهر -وفي الروضة الأصح- تخصيص الرخصة بالمصلي جماعة بمصلَّى بمسجد أو غيره، بعيد عن باب داره عرفا، بحيث يتأذى بالمطر في طريقه إليه نظرا إلى المشقة وعدمها، بخلاف من يصلي في بيته منفردا أو جماعة أو يمشي إلى المصلى في كُنَّ أو كان المصلى قريبا، فلا يجمع لانتفاء التأذي. اهـ.

والشروط التي ذكرها لإباحة الجمع بالصورة المطلوبة هي:

1- أن يكون بمصلى، وأن تكون جماعة، ولا يشترط أن يكون المصلى في مسجد.

2- أن يكون المصلي بعيدا عن باب داره عرفا، وبناء على هذا، فإنه لا يجوز لكم الجمع بالمدرسة، لأن الغالب على المصلى أن يكون قريبا من غرف الدراسة والإدارة، ولأن الطريق إليه في الغالب يكون مسقوفا، فينتفي التأذي من المطر، كما أن خروجكم من المدرسة يوافق وقت الخروج لصلاة العصر، وهذا مما يؤكد منع الجمع في حقكم، لأن الجمع أبيح لمشقة الخروج، وقد حصل منكم الخروج في وقت الثانية.

ولتراجع الفتويين التاليين: 6854، 6846.