الرضعة الواحدة لا تحرم

السؤال

شاب طلب امرأة للزواج ثم اكتشف أن أختها من أبيها قد ارضعته مرة واحدة هل يصح هذا الزواج وشكرا

الإجابــة

فيجوز لهذا الشاب الزواج من المرأة المذكورة التي خطبها ما دامت أختها من أبيها لم ترضعه إلا مرة واحدة، لأن الرضاع الذي يعتبر سبباً في الحرمة إنما هو خمس رضعات، بدليل ما رواه الإمام مسلم في صحيحه عن عائشة رضي الله عنها أنها قالت: كان في ما أنزل من القرآن عشر رضعات يحرمن، ثم نسخن بخمس معلومات، فتوفي النبي صلى الله عليه وسلم وهن في ما يقرأ من القرآن.

لكن حد الرضعة: أن يلتقم الرضيع الثدي ويرضع منه ثم يتركه باختياره، وهذا يعني أن الطفل قد يرضع خمس رضعات وأكثر في مجلس واحد.

وراجع الفتوى رقم: 35681