الآباء والأجداد والإخوة من الرضاع كمثلهم من النسب

السؤال

زوجتي رضعت أكثر من خمس رضعات مشبعات و لفترة من سيدة نعرفها، فما حكم أخو وأبو وابن هذه السيدة بالنسبة لزوجتي من ناحية1- إمكانية السلام باليد2- رؤية شعرها3- و هل هو محرم بالنسبة لها في وجوده معها في أي مكان ؟4- هل يجوز الحج معها كمحرم؟ و جزاكم الله خيرا

الإجابــة

فإذا كان الأمر كما ذكرت فإن هذه المرأة هي أم زوجتك من الرضاعة، وأبناؤها إخوان لزوجتك وإخوانها أخوال لزوجتك، وآباؤها أجداد لها، ولهم أن يطلعوا منها على ما يطلع عليه محارمها من النسب، ويعتبرون محارم لها في السفر، وذلك لقول النبي صلى الله عليه وسلم: يحرم من الرضاع ما يحرم من النسب. رواه البخاري ومسلم، وراجع الفتوى رقم: 12882، والفتوى رقم: 20366.