انقطاع دم النفاس قبل المدة يوجب الصلاة والصيام

السؤال

أريد أسالكم حفظكم الله عن النفاس، فلقد من الله علي بتوأم من الأولاد ولله الحمد، وقد كنت في فترة نفاس وقد جلست ما يقرب 20 يوما ينزل مني الدم وبعد ذلك نظفت، ولله الحمد ولكن بعد هذه الفترة لم أصل أبداً إلى أن اكتمل النفاس وهو 40 يوما، وبعد ما اكتمل كلمت أختي وقلت لها عن ذلك وقد قالت لي إنه المفروض أن أصلي بعد ما أنظف من الدم ولو لم أكمل الأربعين، ولم أكن أعلم بذلك أبداً، سؤالي حفظكم الله: هل علي شيء مع أني لم أكن أعلم بذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن مجرد انقطاع الدم عن النفساء يوجب عليها الصلاة والصوم ولو لم تبلغ مدة النفاس وهي أربعون يوماً على قول أكثر أهل العلم، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 22564.

وعلى هذا فالواجب عليك الغسل وقضاء جميع الصلوات التي تركتها من يوم انقطاع دم النفاس.

ثم إننا ننصح الأخت وغيرها من نساء المسلمين بتعلم أحكام الطهارة وخصوصاً أحكام الدماء، فالطهارة شرط من شروط صحة الصلاة، والصلاة وما يتعلق بها مما تتوقف صحتها عليه يجب تعلمه وجوباً عينياً على كل مسلم ومسلمة.