قول بعض الناس (أمانة في عنقك إلى يوم الدين) لا يعتبر

السؤال

بعض الناس هداهم الله يرسلون رسائل مكتوباً فيها ( قل سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم 33 مرة وأرسلها لغيرك 5 آخرين أمانة في عنقك إلى يوم الدين) فماذا أفعل هل أرسلها أم ماذا، ملاحظه: الرسالة الواحدة تكلف ما بين الريال الواحد فما فوق، وأنا من قطر ولكن في الاختيار لا يوجد قطر؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلست مطالباً بإرسال ذلك إلى غيرك خصوصاً أن في هذا تكلفة مالية، وكون المرسل قد حملك ذلك فلا يغير في الأمر شيئاً، لأنه تكليف بما ليس بواجب إذ لا سلطان لهذا المرسل في إيجاب ما لم يوجبه الله ورسوله صلى الله عليه وسلم على الناس، وقولهم: أمانة في عنقك، غير صحيح، لأنك ما قبلت تحمل هذه الأمانة من الأصل، ولا وعدته بذلك، ومن المؤسف أن بعض الناس يحرص على الخير ولكنه يسيء اختيار الطريقة المناسبة.