تحديد يوم النحر يتوقف على تحديد اليوم الأول من شهر ذي الحجة

السؤال

التاريخ الميلادي لعيد الأضحى؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي فهمناه من سؤالك أنك تعني ما يقابل يوم عيد الأضحى وهو العاشر من شهر ذي الحجة، بالتاريخ الميلادي، وتحديده يتوقف على تحديد اليوم الأول من شهر ذي الحجة، فإن كان يوم الخميس هو الأول من شهر ذي الحجة، فإن عيد الأضحى سيكون في يوم السبت الحادي والثلاثين من شهر يناير.

وننبهك إلى الأصل عند المسلمين العمل بالتاريخ الهجري، وهو الذي جرى عليه عمل الناس منذ القرون الخيرة، لأن هذا هو التاريخ الذي ترتبط به كثير من العبادات والأحكام، وراجع لمزيد من الفائدة الفتويين: 32818/36623.