الأصل أداء الصلاة في وقتها ما لم يكن مسوغ شرعي للجمع

السؤال

لقد بعثت بسؤالي رقم:227131 وجزاكم الله خيراً على الرد السريع، ولكن أريد أن أوضح أني أعمل كدكتور في المستشفى تحت مسمى التدريب مبتعثاً من دولتي لمدة خمس سنوات، حيث لا يمكنني تركه، فماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأمر على ما ذكر في الجواب السابق من كون الأصل أداء الصلاة في وقتها، ما لم يكن هنالك مسوغ شرعي للجمع بين الصلاتين، وبما أنك لا تستطيع ترك هذا العمل لهذا الاعتبار الذي ذكرته، فنرجو أن لا حرج إن شاء الله في الجمع، مع تذكر أن هذا خلاف الأصل، فيلزمك الرجوع إلى الأصل وهو أداء الصلاة في وقتها متى ما زال العذر.