إحياء ليلة عيد الأضحى

السؤال

كيف أقوم بإحياء ليلة عيد الأضحى؟

الإجابــة

فإحياء ليلة العيد عند من يقول به يشمل فعل جميع الطاعات من ذكر ودعاء وتلاوة لكتاب الله تعالى وصدقة وصلة للرحم وغيرها، قال صاحب مواهب الجليل وهو مالكي: استحب إحياء ليلة العيد بذكر الله تعالى والصلاة وغيرها من الطاعات للحديث: من أحيا ليلة العيد لم يمت قلبه يوم تموت القلوب. وروي مرفوعاً وموقوفاً وكلاهما ضعيف، لكن أحاديث الفضائل يسامح فيها. ا.هـ

وقال في مغني المحتاج وهو شافعي: ويسن إحياء ليلتي العيد بالعبادة من صلاة وغيرها من العبادات.

ومن العلماء من قال إن الإحياء يحصل بصلاة العشاء جماعة، والعزم على صلاة الصبح جماعة.

واشترط ابن الحاج في المدخل: أن لا يكون إحياء ليلتي العيد في المساجد، ولا في المواضع المشهورة، كما يفعل في رمضان، بل كل إنسان في بيته لنفسه، ولا بأس أن يأتم به بعض أهله وولده.