حكم خروج المني بعد الاغتسال

السؤال

أود من سيادتكم الإفادة عن صحة القول فى أنه يجب لصحة الغسل بعد الجماع وخروج المني أن يعقب خروج المني نوم مستغرق أو خروج بول وذلك قبل الاغتسال؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلم نقف على أحد من أهل العلم قد ذهب إلى القول بأنه يشترط لصحة الغسل بعد الجماع أن يعقب خروج المني نوم مستغرق أو خروج بول، ولكن لعل المقصود بذلك مسألة ذكرها الفقهاء وهي هل يجب الغسل مرة أخرى إذا خرج المني بعد الاغتسال، وقد ذهب أبو حنيفة وتلميذه محمد بن الحسن إلى وجوب الغسل مرة أخرى، قال الزيلعي في تبيين الحقائق: إذا أمنى واغتسل من ساعته، وصلى أو لم يصل، ثم خرجت منه بقية المني، يجب عليه الغسل ثانياً عندهما -يعني أبا حنيفة ومحمد- وعنده -أي أبا يوسف- لا يجب. انتهى.

وقد سبق أن بينا أن الراجح في هذه المسألة هو عدم وجوب الاغتسال ثانية، وتراجع الفتوى رقم: 17024 للمزيد من الفائدة.