إخواني في الله إن استشارتي لكم هي عن كيفية إزالة شعر القبل والدبر وما بين الرجلين(العانة)، فكيف أزيلهما خاصة شعر الدبر وشعر ما بين الرجلين وهل هناك شيء إذا اشتريت تلك الأداة الألكترونية الخاصة بالنساءأفتوني بارك الله فيكم

الإجابــة

فإن الشعر المسئول عنه تمكن إزالته بكل مزيل إلا أن النتف قد يكون ضاراً، وقد سئل عنه الإمام أحمد فقال: وهل يقدر على هذا أحد، ثم إن الأولى في شعر القبل والعانة إزالته بآلة الحديد فيحلق بالموسى أو يقص بالمقص، ويدل لذلك حديث الصحيحين: خمس من الفطرة الختان والاستحداد ونتف الإبط وتقليم الأظفار وقص الشارب، وأما الدبر فإن الأولى قصه بالمقص لأن الحلق قد يجرح بعض تكاميشه، وتجوز إزالة الشعر بالنورة عن المواضع كلها، وقد ذكر ابن حجر في الفتح أن إزالة الشعر عن تلك المواضع مستحب قال: وذكر الحلق لكونه هو الأغلب، وإلا فيجوز الإزالة بالنورة، وأما استخدام الآلات الألكترونية في ذلك فجائز إن لم تسبب ضرراً، ولا يمنع من ذلك كون النساء يستخدمنها غالباً.