الأولى ترك الاقتداء بمن يلحن جاهلا

السؤال

هل يجوز للزوج أن يؤم زوجته وهي فصيحة حافظة للقرآن الكريم وهو أمي يلحن في قراءة الفاتحة والسورة القصيرة؟

الإجابــة

فإن اللاحن إذا كان متعمدا اللحن لا تجوز إمامته، إذا كان لحنه يغير المعنى، ومثله الجاهل الذي يستطيع التعلم ولم يتعلم، والأولى ترك الاقتداء به إن كان لحنه بسبب جهل، ولم يستطع التعلم، ولو اقتدى به المأموم فإن صلاته صحيحة، وإمامته جائزة، وعليك أن تحمدي الله على ما أعطاك من حفظ القرآن وأن تعلمي زوجك بالرفق، وتصححي له أخطاءه، ففي حديث البخاري: خيركم من تعلم القرآن وعلمه.

وراجعي الفتاوى التالية أرقامها: 18936/23898/40159.