لا يريد التقدم لخطبتها لكونها تعمل

السؤال

لدي مشكلة وأريد حلها أنا فتاة أبلغ من العمر 25 سنة ومشكلتي هي أني تعرفت على شاب قبل 3 سنوات عن طريق الهاتف وتعلق بي وتعلقت فيه واتفقناعلى أن نتزوج وكان جادا معي وبعد ما توظف وحصل على وظيفة قال سوف أجمع مهرك وأبحث عن طريقة كيف أتقدم إليك وبعد 3 شهور توظفت أنا في إحدى الشركات الكبرى وكان عملي عبارة عن رد المكالمات الهاتفية مثل(السنترال ) ويشمل الرد جميع الأجناس وجميع الأعمار من الطفل إلى الكبير في السن., وبعد ماتوظفت جن جنونه فقلت له إذا خطبتني سوف أترك هذه الوظيفة لأن أبي رفض أن أتركها وهو ولي أمري ولكنه قال أنا لن أتزوجك ولن أخطبك.قال إذا حكم الشيخ أن طريقتنا في الزواج سوف تكون موفقة سوف أتقدم إليك وأنت فتاة تخافين الله وملتزمة على دين وهو يعلم ذلك وأبعدته عن الحرام وهو واثق من ناحيتي ثقة عمياء وهو يعلم أني محترمة ولكن لا يريد أن يتقدم لي بسب عملي مع أني سوف أتركه إذا أقدم على خطبتي ....أرجو من حضرتكم إعطاء نصيحة لي وله ولأني سوف أرسل إليه هذه الرسالة وادعو لي .أختكم في الاسلام نوره

الإجابــة

الحمد الله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن وجدت الحاجة إلى مثل هذا العمل ولم يكن فيه اختلاط محرم وحافظت فيه المرأة على حجابها وعفافها، ولم تخضع بالقول، فلا حرج فيه، ولا نرى أن يمتنع الخاطب عن الزواج بها لمجرد ذلك، خاصة أنها مستعدة أن تترك العمل عند الزواج، وانظري الفتوى رقم:9708، وما فيها من الإحالات النافعة، وكذا الفتوى رقم: 25983.

ولا يفوتنا أن ننبه إلى أن التعارف بين الشباب والشابات عبر الهاتف أو الإنترنت باب من أبواب الفساد والشر، وكم سمعنا من القصص والحوادث التي يندى لها الجبين ويتقطع لها القلب، وانظري حكم هذه المحادثة في الفتوى رقم: 33862.