حكم شراء أسهم مدينة الإنتاج الإعلامي

السؤال

ما حكم شراء أسهم مدينة الإنتاج الإعلامى وهي أسهم طرحتها مدينة الإنتاج الإعلامى المصرية للتداول بمبلغ معين للسهم، ونشاط هذه المدينة لإنتاج المسلسلات والأفلام المختلفة منها المسلسلات الدينية والتاريخية وغيرها من المسلسلات والأفلام الخليعة وتأجير الاستديوهات المملوكة للمدينة لتصوير وبث البرامج المختلفة، أفيدوني بالحكم الشرعي مأجورين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد اشترط أهل العلم لجواز شراء الأسهم وابتياعها أن لا تكون في بنوك ربوية، وأن لا يتعامل فيها بسلع محرمة، وأن لا تكون الشركة صاحبة الأسهم تودع جزءاً من أموالها في البنوك الربوية وتتقاضى عليها فوائد تضم إلى أرباحها، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 3099.

وبما أنك ذكرت أن مدينة الإنتاج الإعلامي من ضمن نشاطها إنتاج الأفلام الخليعة، وتأجير الاستديوهات لتصوير وبث البرامج المختلفة، التي قد يكون فيها ما هو منهي عنه، فإنه لا يجوز شراء أسهم هذه المؤسسة ولا بيعها.