هل تختم المكالمة الهاتفية بذكر كفارة المجلس

السؤال

ما حكم ختم المكالمة الهاتفية بسبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك قياساً على المجلس

الإجابــة

فيمكن قياس المكالمة الهاتفية على المجلس من حيث ذكر كفارة المجلس في نهايته، لأن المقصود من الدعاء هو التخلص من تبعة الكلام الذي قد يلحق به الإثم، وهذا يحصل بالكلام في التليفون كما يحصل في مجالس الأبدان، فالحاجة إلى ذكر كفارة المجلس فيهما قائمة، ولتراجع الفتوى رقم: 33400، ورقم: 16824.

الله أعلم.