فتوى شيخ الأزهر بشأن فوائد البنوك لا تبيح ما حرم الله

السؤال

قرأت لكم كثيرا عن تحريم فوائد البنوك وأنا مقتنعة رغم أنني امرأة ولا أملك سوى جزء محدود من المال ولا يتوافر لدي أي أحد يستثمره لي ولكن عندما أخاطب أهل زوجي الذين يملكون الكثير ومنهم مدرسة دين تقول إنها حلال وعلى مفتي مصر الوزر لا علينا فهو عندما يقول صوموا نصوم. فأناشدكم الله كيف لمفت يحل الحرام ألا يخاف الله فينا ولماذا لا تقنعوه بالصحيح كي لا يضلنا وهو مفت وكيف لا يطلع على هذه الفتاوى كي يفتي بالعلم ولماذا لا تصححوا له خطأه افتونا يرحمكم الله

الإجابــة

فقد تقدم الكلام عن الفائدة الربوية وفتوى شيخ الأزهر، وذلك في الفتوى رقم: 30543، والفتوى رقم: 30198.

وأما عن مناصحته فقد دارت حول هذه المسألة نقاشات طويلة بين شيخ الأزهر وغيره من المشايخ، وعلى العموم فالحق أحق أن يتبع، ولا يجوز اتباع زلة العالم مهما كان قدره وعلمه.

نسأل الله أن يهدينا جميعاً سواء السبيل.