الأيام التي يظهر فيها الدم ولو بالمسح هي أيام حيض

السؤال

أعاني منذ شهرين من عدم انتظام الدورة يعني أنها تأتي في موعدها ولكنها تستمر لمدة 5 أيام متقطعة وأحيانا لا أجد شيئا منها إلا في حال أني قمت بالمسح ثم بعدها تكمل الخمسة أيام الأخرى كدورة عادية ..وسؤالي هو هل أستطيع الوضوء دائماعند كل صلاة وأصلي إلى أن أرى الدورة العادية حتى وإن رأيت الدم عند المسح.عذرا على طريقة شرحي ولكن ليتسنى لكم فهم طبيعة سؤالي.
طلب أخير: إذا أمكن الإجابة علي سريعا حيث أنني الآن في الخمسة أيام الأولى ولا أريد أن تفوتني الصلاة.
وجزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فإن الأيام التي يظهر فيها هذا الدم ولو بالمسح تعتبر أيام حيض تتركين فيها الصلاة والصوم، فإن توقف مع ظهور إحدى علامتي الطهر من الجفوف أو القصة البيضاء، فيجب عليك الاغتسال ثم أداء العبادات من صلاة وصيام، فإن عاودك الدم بعد ذلك أو اتصل بالدم الأول فهو حيض أيضاً ما لم يتجاوز مجموع الدم الأول والطهر الذي بعده والدم الأخير خمسة عشر يوماً.