حكم مبيت المطلقة خارج بيت الزوجية

السؤال

مشكلتي أنني أطلب الطلاق بعد مشاكل كثيرة وبعد صبر دام 10 سنوات أنجبت طفلين خلال هذه السنين تعبت معه، لقد كان لا يعمل وليس لنا سكن يؤوينا أنا وأولادي وعندما بدأ يعمل واشترينا منزلاً صغيراً وبدأت تتحسن أمورنا المادية غير معاملته لي وأصبح يضربني ويقول لي كلاماً يجرحني وفي إحدي المرات ضربني وشتمني أمام أبي وعندما كلمه أبي هدده وكاد أن يضربه مع العلم أن هذا الزوج لا يكسني ولا يخرج معي وعندما أسأله لماذا لا تمشي معي عند الأهل أو لقضاء حاجيات يقول لي أنا لست طحاناً أي بمعنى أنا رجل.وللعلم لقد تركني في بيت الزوجية تقريبا عاماً ونصف فرفعت عليه دعوى قضائية بالإهمال العائلي وكسبت القضية وبعدها طلبت التطليق للضرر.سؤالي: هل أنا محقة بطلبي للتطليق؟ كم هي عدة الطلاق؟ وهل أستطيع أن أبيت خارج البيت؟

الإجابــة

فإذا كان هذا الزوج يسيء عشرتك وبذلت ما في وسعك لإصلاحه فلم يستجب، فلا حرج عليك في طلب الطلاق، وراجعي الفتوى رقم: 26915

وأما عدة الطلاق فقد تقدم بيانها في الفتوى رقم: 10424، وعدة المختلعة تقدم بيانها في الفتوى رقم: 16813، وأما مبيتك خارج المنزل فلا يجوز إلا بإذن الزوج مادمت زوجة له، وكذلك إذا كنت مطلقة طلاقاً رجعياً، أما إذا كنت مطلقة طلاقاً بائناً بخلع أو بثلاث طلقات، فلك أن تعتدي حيث شئت على الراجح، ولكن لا تخرجي إلا لحاجة، ولا تبيتي إلا في البيت الذي تعتدين فيه.

وراجعي الفتوى رقم: 25969.