من نوى الإقامة أربعة أيام فأكثر فهو في حكم المقيم

السؤال

إذا سافرت مثلا إلى ينبع لمدة خمسة عشر يوما، وقصرت وجمعت الأيام الثلاثة الأولى وفي اليوم الرابع سافرت مثلا إلى مكة إو إلى جدة وقضيت هناك يوماً أو يومين هل يحق لي أن أجمع وأقصر عند رجوعي إلى ينبع ثلاثة أيام أخرى أم لا؟أفتونا ماجورين

الإجابــة

فإذا سافرت إلى ينبع أو أي مدينة أخرى، ونويت الإقامة بها أربعة أيام فأكثر من غير يومي دخولك المدينة وخروجك منها، فأنت في حكم المقيم فتتم الصلاة من أول يوم تنزل به.

ثم إن غادرت هذه المدينة إلى مدينة أخرى ونويت الإقامة بها أربعة أيام فأكثر، فليس لك أن تقصر ولا أن تجمع، ولك القصر والجمع في الطريق بينهما إن كان بينهما مسافة قصر، ثم إن عدت إلى المدينة التي سافرت منها، وهي في سؤالك ينبع مثلاً فلك أن تجمع وتقصر، ما لم تنو الإقامة أربعة أيام فأكثر كما سبق فلا جمع ولا قصر، وانظر الفتوى رقم: 38560.