حكم مبيت المحرم في غير مكان مبيت من سافر معها

السؤال

لي أخت في كلية العلوم لديهم في هذا العام رحلة علمية إلى مدينة الغردقة لجمع عينات من البيئة الصحراوية والتي هي غير متوفرة في القاهرة وذلك ليزدادوا خبرة عملية بالإضافة أن هذا الجزء من المنهج تشرح محاضراته خلال هذه الرحلة ويتم التدريب من خلال لقاءات أخرى على تحنيط بعض الزواحف الذي هو جزء من المنهج والذي ستسأل عنه في امتحان نهاية العام وهذه الرحلة إجبارية وعليها 50 درجة من أعمال السنة مع العلم بأن الرحلة لمدة 4 أيام بدون مرافق وإذا كان هناك مرافق فإنه لن يكون مبيته في نفس المكان حيث إن مبيت الرحلة في بيوت الشباب مبنى للفتيات ومبنى آخر للفتيان والأساتذة المشرفين من قبل الجامعة والمسؤولين عن هذه المادة.. وأختي والحمد لله على قدر من الإيمان ولكن زميلاتها أقل منها قليلا فهل يجوز لأختي أن تسافر في هذه الرحلة خاصة أنها لو لم تسافر سيفوتها 50 درجة ومجموعة المحاضرات الخاصة بهذا الجزء من المنهج بالإضافة إلى التدريب العملي وهل يجيز لها التزامها أن تسافر بدون محرم مع ما نراه الآن من أوضاع مخيفة وهل يجوز أن تسافر إذا اعتبرنا أن الأساتذة المشرفين في سن ومقام آبائها وهل لو سلحناها بكل المفاهيم والفكر الذي يحميها يكون ذلك حافظاً لها وللعلم لم يحدث أي شيء خطأ في السنوات السابقة في هذه الرحلة أو على الأقل ذلك هو المشاع أرجو الإفادة بالتفصيل و بأسرع ما يمكن بأسرع ما يمكن حيث إن السفر سيكون الأحد القادم إن شاء الله وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فيجب أن يكون مع أختك محرم لها في هذا السفر، ولا يجوز لها السفر بدونه، ولا يضر بعد ذلك أن يكون مبيت المحرم في غير مكان مبيتها وسكنها، وهذا إذا كانت أختك لن تقع في محظورات أخرى من تبرج أو اختلاط محرم أو غير ذلك، واعلم أخي أن دراسة العلوم ليست ضرورة تبيح ارتكاب المحظورات، وليس تعلم هذا العلم واجبا على الأعيان.

وانظر الفتوى رقم: 46933 وقد ذكرنا للرحلات العلمية ضوابط تنبغي مراعاتها في الفتوى رقم: 13456.