حكم شراء بيت بقرض ربوي للحفاظ على الأسرة من التشتت

السؤال

اتفقنا أنا ووالدي على شراء منزل، وبسبب ارتفاع ثمن المنازل فقد قررنا الاستعانة بالبنك، حيث يقوم البنك بتأدية ثمن المنزل كله ونحن سنقوم بتأدية المبلغ للبنك عن طريق التقسيط على مدة 20 سنة أو أكثر، فهل يعتبر هذا ربا؟ علما بأن الهدف المتوخى منه هو الحفاظ على الأسرة من التشتت ورغبة في جمع شمل العائلة وخاصة الأبناء منهم، حيث إنهم الأكثر عرضة للأخطار وواقعنا خصوصا في هذه البلاد أكبر دليل على ذلك، فما قولكم في هذه المسألة؟ يجب أن لا ننسى أن المنزل سيصبح ملكا لنا ولأبنائنا إذا قمنا بشرائه، وهذا في مصلحة لنا ولأسرتنا المسلمة.
ملاحظة: كل البنوك في هذه البلاد ربوية.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فلا يجوز شراء منزل عن طريق قرض ربوي، ما دمتم تستطيعون الاستغناء عن ذلك بالسكن في منزل بالأجرة، ولا يخفى أن مصلحة اجتماع شمل الأسرة والأبناء يمكن أن تتحقق كذلك تحت سقف بيت مؤجر.