حكم كشف المرأة رأسها للمرأة الكتابية

السؤال

ماهوحكم كشف رأس المرأة المسلمة على امرأة كتابيةوهل يجوز قص شعر المرأة عند إمرأة مسيحية ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

فالراجح من كلام أهل العلم أن المرأة الكافرة لا يجوز لها أن تنظر من المرأة المسلمة إلا الوجه والكفين فقط، وعلة التحريم في هذا هو مخافة أن تصفها الكافرة لزوجها الكافر.

وهذا مذهب المالكية والحنفية والشافعية ورواية للحنابلة، بل إن الإمام القرطبي يرى وجوب ستر جميع جسد المرأة بحضور المرأة الكافرة، حيث قال عند قوله تعالى في سورة النور: أو نسائهن: يعني المسلمات، وتدخل في هذا الإماء المؤمنات، ويخرج نساء المشركين من أهل الذمة وغيرهم، فلا يحل لامرأة مؤمنة أن تكشف شيئاً من بدنها بين يدي امرأة كافرة إلا أن تكون أمة لها. انتهى.

وعليه؛ فلا يجوز لامرأة مسلمة كشف رأسها أمام امرأة كافرة، سواء كان ذلك بقصد قص الشعر أم لا، وتفصيل الحكم في هذه المسألة يرجع فيه إلى الفتوى رقم: 7254.

وبالنسبة لحكم قص المرأة شعرها يمكن الرجوع إلى الفتوى رقم: 2482.