عذاب القبر والعذاب يوم القيامة

السؤال

ما حكم من عذب في القبر هل يعذب يوم القيامة
بصغائر الذنوب ؟
وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فمن عذب في قبره على ذنوب فقد يعذب عليها يوم القيامة، وقد لا يعذب، وكل هذا في مشيئة الله، فإن شاء عذبه في قبره فقط، وإن شاء عذبه أيضا يوم القيامة.

ومما يجدر التنبيه عليه أن الصغائر متى كثرت ربما أهلكت صاحبها، كما قال صلى الله عليه وسلم: إياكم ومحقرات الذنوب، كقوم نزلوا في بطن واد فجاء ذا بعود وجاء ذا بعود، حتى أنضجوا خبزتهم، وإن محقرات الذنوب متى يؤخذ بها صاحبها تهلكه. رواه أحمد وصححه الألباني، واعلم أن الله قد تكفل لمجتنب الكبائر بغفران الصغائر ،وراجع للفائدة الفتوى رقم: 15269، والفتوى رقم :4978، والفتوى رقم :39849.