يكفي استحضار نية القصر أو الجمع في القلب دون تلفظ

السؤال

إذا سافرت من بلد إلى آخر يحق لي أن أقصر وأن أجمع ماهي النية التي تقال في الجمع والقصر وماذا لو كنت أصلي الظهر أولاً وفي وقته ماذا أقول مع أنني سوف أصليه ركعتين فقط وبعده العصر والعكس صحيح مأجورين وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فبالنسبة للقصر والجمع، فيجوز للمسافر الذي يقطع مسافة القصر الجمع بين مشتركتي الوقت كالظهر مع العصر والمغرب مع العشاء، إضافة إلى قصر الصلاة الرباعية.

ولمعرفة كيفية الجمع والقصر للمسافر، راجع الجوابين التاليين: 1359/14002.

ولا يطلب التلفظ بنية القصر أو نية الجمع بل يكفي استحضارها في القلب، وراجع لهذا أيضاً الفتوى رقم: 11235

وإذا أردت صلاة الظهر في وقتها قصراً فيكفيك استحضار نية القصر في قلبك من غير تلفظ، ثم إذا صليت العصر بعدها قصراً نويت أيضاً نية القصر، وإذا كنت تقصد أنك جمعتهما في وقت واحد فإنك تنوي أيضاً نية الجمع لهما من غير تلفظ أيضاً.

وإذا كان المقصود بقولك: والعكس صحيح.. كونك تريد تقديم العصر على الظهر، فهذا لا يجزئ لأنه خلاف هيئة الجمع الثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم والتي سبقت الإحالة إلى كيفيتها.