لا مانع من تكرار الدعاء أكثر من ثلاث مرات

السؤال

هل من آداب الدعاء أن ندعو ثلاث مرات وإذا زدنا عن الثلاث مرات هل محرم ونكون ابتدعنا

الإجابــة

فقد سبق أن بينا آداب الدعاء وشروطه فراجعها في الفتوى رقم: 23599.

وكنا قد ذكرنا فيها أن من آداب الدعاء تكريره ثلاثاً، وليس معنى هذا أنه يدعو بالدعاء ثلاث مرات ثم يتركه بعد ذلك ولا يدعو به، بل المقصود أنه يكرره ثلاث مرات في الوقت الواحد، فهذا من أدبه، ومن زاد عليه لا يقال إنه ابتدع وأتى بمحرم، ثم إن الذي يحث عليه الشرع هو المواظبة على الدعاء وعدم الانقطاع عنه، ففي حديث الشيخين عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: يستجاب لأحدكم ما لم يعجل، يقول دعوت فلم يستجب لي. قال في فتح الباري: المعنى: أنه يسأم فيترك الدعاء، فيكون كالمانّ بدعائه...