سبب صلاته صلى الله عليه وسلم على عبد الله بن أبيّ

السؤال

يا شيخ لا شك أن أبا طالب مات على الكفر، وقد نهى الله تعالى الرسول صلى الله عليه وسلم عن الاستغفار للمشركين لما هم بالاستغفار لعمه وهذا معلوم وهذا كان الموقف في مكة، ولكن هناك رأس المنافقين لما مات وأخبر بذلك الرسول صلى الله عليه وسلم ذهب ليصلي عليه ودار جدال بين عمر والرسول صلى الله عليه وسلم واحتج عمر بالآية استغفر لهم أو لا تستغفر لهم وقد حاج النبي صلى الله عليه وسلم عمر بأن الرسول صلى الله عليه وسلم مخير، ولكن السؤال: أين ذهب نهي الله تعالى لرسوله عند أبي طالب لما نزل النبي بذل، وقد ذكر كلا الروايتين في موضعين الألباني رحمه الله في كتابه أحكام الجنائز، هلا أزلتم لنا التعارض، وأيضاً ما معنى أكثركم جمعا للقرآن وأيضاً رواية أخذ للقرآن؟ وشكراً.

الإجابــة

فقد نهى الله تعالى رسوله والمؤمنين عن الاستغفار للمشركين في قوله تعالى: مَا كَانَ لِلنَّبِيِّ وَالَّذِينَ آمَنُواْ أَن يَسْتَغْفِرُواْ لِلْمُشْرِكِينَ وَلَوْ كَانُواْ أُوْلِي قُرْبَى مِن بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُمْ أَصْحَابُ الْجَحِيمِ [التوبة:113]، وقد نزلت هذه الآية بعد ما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم في شأن أبي طالب أما والله لأستغفرن لك ما لم أنه عنك وصار المسلمون أيضاً يستغفرون لموتاهم.

فكانت تلك الآية دليلا قاطعاً على حرمة الاستغفار للمشركين، أما صلاته صلى الله عليه وسلم على عبد الله بن أبي فكان ذلك إجراء له على الظاهر من إسلامه، قال الإمام القرطبي في تفسيره: وقال بعض العلماء: إنما صلى النبي صلى الله عليه وسلم على عبد الله بن أبي بناء على الظاهر من لفظ إسلامه، ثم لم يكن يفعل ذلك لما نهي عنه. انتهى.

وقال الحافظ ابن حجر في الفتح: وإنما جزم عمر أنه منافق جريا على ما كان يطلع عليه من أحواله، وإنما لم يأخذ النبي صلى الله عليه وسلم بقوله وصلى عليه إجراء له على ظاهر حكم الإسلام واستصحاباً لظاهر الحكم، ولما فيه من إكرام ولده الذي تحققت صلاحيته، ومصلحة الاستئلاف لقومه ودفع المفسدة. انتهى.

وعليه فلا تعارض بين المسألتين كما هو واضح، وما سألت عن معناه فهو متعلق بدفن أموات في قبر واحد، ولفظه: وقدموا أكثرهم قرآنا، كما في رواية لأبي داود والترمذي والنسائي.

والمعنى تقديم أكثرهم حفظاً للقرآن فهذا دليل على فضله، قال المباركفوري في تحفة الأحوذي: وقدموا أكثرهم قرآناً إلى جدار اللحد ليكون أقرب إلى الكعبة، وفيه إرشاد إلى تعظيم المعظم علماً وعملاً حياً وميتاً. انتهى.

وروايات الحديث كلها بمعنى واحد وتفيد تقديم أكثر الأموات حفظاً للقرآن.