حكم عمل المرأة إذا لم تكن بحاجة له

السؤال

أنا سيدة متزوجة وأعمل مدرسة في المرحلة الابتدائية، والسؤال: هل خروجي إلى العمل حرام، أو به أي شبهة على الرغم من أنني متدينة وملتزمة بالحجاب الشرعي: (الخمار)، ولا أركب مواصلات، ولا يحدث بيني وبين زملائي أي اختلاط، وفضلت أن أدرس المرحلة الابتدائية على الرغم من أنني كنت سأدرس للمرحلة الإعدادية، ولكني رفضت حتى لا أتنقل بالمواصلات، وحتى لا يحدث أي احتكاك بيني وبين أي شخص، وأريد أن أوضح أنني لا حاجة لي إلى العمل، أي أنني والحمد لله غير محتاجة لراتب الوظيفة، ولكنني أحب العمل من أجل العمل فقط، وأريد أن أوضح أيضاً أن عملي لا يؤثر على حياتي الزوجية حيث إنني أؤدي واجباتي على أكمل وجه، وأنا سيدة كبيرة أي أنني لا أخرج إلى العمل متبرجة، فأكبر أولادي في سن 30 سنة، ولكني أريد أن أستفسر هل خروجي إلى العمل حرام؟ أو به أي شبهة تشير إلى أنه حرام؟ أرجوكم أفتوني وأنا على استعداد لتنفيذ أي قرار تشيرون علي به.

الإجابــة

فلا مانع شرعاً من عمل المرأة إذا كانت ملتزمة بالآداب الشرعية، وكان العمل يلائم طبيعتها الفطرية والجسدية، ولا يؤثر على بيتها وتربية أولادها.. ولو لم تكن محتاجة للراتب.

وعليه؛ فإنه يجوز للسائلة الكريمة أن تواصل عملها ما دام ليست فيه مخالفة شرعية أو إخلال بالآداب الشرعية، ولا يؤثر على بيتها وحياتها الزوجية، ولمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتاوى التالية أرقامها: 5181/5352/9708.

كما نشكر لها اهتمامها بدينها ومواصلتها للموقع.