رفع اليد عن الفخذ في التشهد أمر محدَث

السؤال

هل يجوز عند الشهادة في التشهد في الصلاة أن يتم رفع اليد كاملة عن الرجل

الإجابــة

فالسنة رفع الأصبع السبابة والإشارة بها في التشهد، لما في صحيح مسلم عن عبد الله بن الزبير، قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا قعد في الصلاة... وفيه: وضع يده اليمنى على فخذه اليمنى وأشار بأصبعه.

أما رفع اليد كاملة عن الرجل (الفخذ) فلم يرد عنه صلى الله عليه وسلم، وقد قال: صلوا كما رأيتموني أصلي. رواه البخاري.

وقال عليه الصلاة والسلام: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد. متفق عليه.