التوأم.. وجمع الصلاتين

السؤال

أنا متزوج ورزقنا الله توأماً ولا توجد خادمة، سؤالي هو: أن زوجتي بعض الأحيان تجمع الصلوات (قد تصل إلى صلاتين أو ثلاث صلوات) فهل هذا يجوز، علما بأن هذه الأوقات تكون في خدمة التوأم، أفيدونا؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإذا كانت زوجتك تستطيع أن تجمع بين الأمرين، وهما خدمة التوأم وأداء الصلوات في أوقاتها، فهذا هو المطلوب، وقد يكون هذا سهلاً وميسوراً في الغالب، فإن العناية بالتوأمين وخدمتهما قد لا تكون ضرورية جداً في كل الأوقات، بحيث تشغل عن أداء الصلاة في وقتها.

فإذا احتاج التوأم إلى الخدمة دائماً، وكانت الأم يشق عليها أداء كل صلاة في وقتها، فيباح لها حينئذ جمع الصلاتين اللتين تشتركان في الوقت كالظهر مع العصر والمغرب مع العشاء، وراجع الفتوى رقم: 16490، والفتوى رقم: 17324.

أما جمع ثلاث صلوات فلا يجوز، بل الذي يباح الجمع فيه الظهر مع العصر والمغرب مع العشاء فقط.