خبر تعرض أبي بكر للدغ حية في غار ثور أثناء هجرته

السؤال

ما صحة تعرض أبي بكر إلى لدغ حية أثناء مرافقته رسول الله صلى الله عليه وسلم في غار حراء أثناء الهجرة جزاكم الله خيرا وأصلح بكم أحوال الأمة

الإجابــة

فقصة تعرض أبي بكر للدغ حية له أثناء مرافقته رسول الله صلى الله عليه وسلم في غار ثور أثناء هجرته قصة مشهورة، ذكرها أهل السير والتراجم: وممن ذكرها الخطيب في مشكاة المصابيح في باب مناقب أبي بكر رضي الله عنه، وذكرها الحافظ الذهبي في سير أعلام النبلاء، وقال بعد ذكر الرواية: وهو منكر سكت عنه البيهقي وساقه من حديث يحيى بن أبي طالب (وذكر السند) ثم قال: وآفته من هذا الراسبي فإنه ليس بثقة مع كونه مجهولاً ذكره الخطيب في تاريخه فغمزه.

فالحاصل أن الرواية ضعيفة من حيث السند، ولا يعني ذلك الجزم بعدم وقوعها.