موقف الشافعي من القول بخلق القرآن

السؤال

هل حضر الإمام الشافعي فتنة خلق القرآن؛ وماذا كان موقفه؟جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالشافعي مات قبل أن يمتحن الخليفة المأمون العلماء بالقول بخلق القرآن، لأن الشافعي توفي عام: 204هـ، والامتحان كان في عام: 218هـ قال الحافظ السيوطي في تاريخ الخلفاء: وفي سنة ثمان عشر امتحن -أي المأمون- الناس بالقول في خلق القرآن...

وأما موقف الشافعي من هذه المسألة فهو أن القول بخلق القرآن كفر، ففي شرح أصول الاعتقاد للالكائي عن الربيع بن سليمان قال: سمعت الشافعي يقول: من قال القرآن مخلوق فهو كافر.