حكم تأجير مكبرات الصوت لمن يستعملها في الحفلات الماجنة

السؤال

بسم الله الصلاة على رسول الله أما بعد :جزاكم الله عنا كل الخير لما تقومون به .سؤالي حفظكم الله هو :أملك أجهزة تكبير الصوت بكل لوازمها وأقوم بإيجارها للبعض ويستعملونها في إقامة حفلات الغناء الماجن . هل يعتبر هذا الدخل حلالا أم حراما ؟

الإجابــة

فلا يجوز لك تأجير مكبرات الصوت لمن تعلم أنه يستعين بها على معصية الله، لأن ذلك من التعاون على الإثم والعدوان الذي نهانا الله عنه بقوله: [وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ](المائدة: 2).

والواجب عليك أن تتوب إلى الله تعالى من ذلك، ولا تتم توبتك إلا بترك ذلك والندم على ما فات منه، والعزم على عدم العودة إليه أبدا، مع لزوم التخلص مما بقي بيدك من الأموال التي حصلتها منه بإنفاقها في أوجه الخير والبر، لأنها أموال تحصلت عوضا عن منفعة محرمة، وما كان طريقه كذلك، حرم على صاحب المنفعة تملكه، ولا يرد إلى المنتفع، لأنه استوفى الذي يريد، ولا يجوز في الشرع ولا في العقل أن يجمع بين استيفاء المنفعة واسترداد عوضها، وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 5119، 37317، 23663.