صلاة الجنازة في المقبرة صحيحة

السؤال

وأيضا لو لم يتبقى من وقت انتهى الصلاة إلا بعض دقائق مثلا وأنا في المقبرة فهل أصلي فيها وأيضا يا شيخ كيف أوفق بين ما ذكرته آنفاً وبين فعل الرسول وصحابته من الصلاة على الخادمة التي ماتت في الليل فراح وصلى عليها الرسول وتبعه الصحابة فهو صلى في المقبرة وأيضا لما اتجه إلى القبلة سيكون أمامي قبور هلا فصلتم لنا بارك الله في كل ما تحبونه وترضونه وشكرا

الإجابــة

4- فالصلاة في المقبرة منهي عنها، واستثنى من ذلك صلاة الجنازة، فتجوز في المقبرة لفعله صلى الله عليه وسلم كما في الحديث حين صلى على المرأة التي كانت تقم المسجد، وهو في الصحيح.

قال في "منتهى الإرادات": ولا تصح الصلاة تعبدا صلاة فرض أو نفل في مقبرة قديمة أو حديثة تقلبت أولا لقوله صلى الله عليه وسلم: لا تتخذوا القبور مساجد، فإني أنهاكم عن ذلك. رواه مسلم. ثم قال: سوى صلاة جنازة في مقبرة، فتصح لصلاته صلى الله عليه وسلم على القبر، فيكون مخصصا للنهي السابق.