تفسير قوله تعالى: "لابثين فيها أحقابا"

السؤال

ما معنى لابثين فيها أحقابا؟

الإجابــة

ففي تفسير الإمام ابن كثير ما يلي: وقوله تعالى: {لَابِثِينَ فِيهَا أَحْقَابًا} (النبأ: 23) أي: ما كثين فيها أحقابًا، وهي جمع حقب وهو المدة من الزمان، وقد اختلفوا في مقداره فقال ابن جرير عن ابن حميد عن مهران عن سفيان الثوري عن عمار الدهني عن سالم بن أبي الجعد قال: قال علي بن أبي طالب لهلال الهجري: ما تجدون الحقب في كتاب الله المنزل؟ قال: نجده ثمانين، كل سنة اثنا عشر شهرًا، كل شهر ثلاثون يومًا، كل يوم ألف سنة. انتهى.

وقال الإمام القرطبي في تفسيره: {لَابِثِينَ فِيهَا أَحْقَابًا} أي: ماكثين في النار ما دامت الأحقاب، وهي لا تنقطع، فكلما مضى حقب جاء حقب، والحقب بضمتين الدهر، والأحقاب الدهور، إلى أن قال: وهذا الخلود في حق المشركين، ويمكن حمل الآية على العصاة الذين يخرجون من النار بعد أحقاب. انتهى.