أحادبث غير صحيحة في العادة السرية

السؤال

من فضلكم هل هناك حديث شريف يقول :من نكح يده كمن نكح أمه.وهل هناك حديث شريف يتحدث عن نكاح اليد؟ و شكرا.

الإجابــة

فما ذكرته لم نعثر على كونه حديثا عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، وقد وردت في هذا المعنى بعض الأحاديث، لكن أهل العلم حكموا بضعفها أو وضعها، ومن تلك الأحاديث:

1- لعن الله ناكح يده.

2- ملعون من نكح يده.

3- وسبعة لا ينظر الله إليهم، ومن بينهم والناكح يده.

يجيء الناكح يده يوم القيامة ويده حُبْلى.
وراجع تخريج هذه الأحاديث في الجوابين التاليين: 10353، 21088 كما يمكن الرجوع إلى الفتوى رقم:35889، وفيما يتعلق بخطورة العادة السرية، نحيلك إلى الفتوى رقم: 7170.