حكم الشهادة للميت بصوت عال بعد صلاة الجنازة

السؤال

بعد صلاة الجنازة يقول الإمام للمصلين ما تشهدون فيه فيقولون: من أهل الخير، علماً بأن الميت معروف للجميع، ومن أهل الصلاح، فما حكم الشرع في هذا القول؟

الإجابــة

فما قاله الإمام المذكور من البدع الشائعة عند بعض الناس، فقد ذكر هذا القول الشيخ الألباني في كتابه أحكام الجنائز وبدعها ضمن البدع المشهورة حيث قال: قول البعض عقب الصلاة عليها بصوت مرتفع ما تشهدون فيه، فيقول الحاضرون كذلك: كان من الصالحين ونحوه. انتهى.

أما ثناء الناس بخير على الميت في غير هذه الحالة لكونه من الصالحين فهو دليل على سعادته، ففي الحديث المتفق عليه واللفظ للبخاري: مرَّ على النبي صلى الله عليه وسلم بجنازة فأثنوا عليها خيراً فقال: وجبت ثم مر بأخرى فأثنوا عليه شراً أو قال غير ذلك فقال: وجبت فقيل: يا رسول الله: قلت لهذا وجبت ولهذا وجبت قال شهادة القوم المؤمنون شهداء الله في الأرض.