من الأحاديث القصيرة الثابتة

السؤال

أريد أحاديث نبوية قصيرة؟

الإجابــة

فالأحاديث القصيرة كثيرة جداً، ونحن نذكر لك نموذجاً منها ونرشدك إلى قراءة كتب الحديث، كصحيح البخاري ومسلم، وسنن أبي داود والترمذي وغيرها من كتب الحديث واستخراج الأحاديث القصيرة منها.

عن أبي هريرة رضي الله عنه: أن رجلاً قال للنبي صلى الله عليه وسلم: أوصني، قال: لا تغضب فردد مراراً، قال: لا تغضب. متفق عليه.

وعن فضالة بن عبيد أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال في حجة الوداع: ألا أخبركم من المسلم، من سلم المسلمون من لسانه ويده، والمؤمن من أمنه الناس على أموالهم وأنفسهم، والمهاجر من هجر الخطايا والذنوب، والمجاهد من جاهد نفسه في طاعة الله عز وجل. رواه أحمد.

وعن عبد الله بن بسر رضي الله عنه: أن رجلاً قال: يا رسول الله إن شرائع الإسلام قد كثرت علي فأخبرني بشيء أتشبث به، قال: لا يزال لسانك رطباً من ذكر الله. رواه الترمذي وحسنه.

وعن عبد الله بن عمرو قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من صمت نجا. رواه الترمذي وأحمد.

وعن أبي بردة عن أبي موسى قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: المؤمن للمؤمن كالبنيان يشد بعضه بعضاً. متفق عليه.

وعن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: أفضل الذكر لا إله إلا الله، وأفضل الدعاء الحمد لله. رواه ابن ماجه والترمذي وحسنه.