حكم كتابة قصة للتمثيل

السؤال

لي خالة كتبت قصة أدبية اجتماعية ليس بها أي شيء خارج الأدب أعجبت أحد الناشرين وطلب نشرها ثم طلب أيضا عملها مسلسلا تلفزيونيا عليها أي حرمانية إذا قام الممثلون بتمثيلها وهل تكون قد ساعدتهم على التمثيل وتتحمل هي وزرهم وسوف تتقاضى مقابلا ماديا لقاء ذلك فهل هذا حلال أم حرام

الإجابــة

فإن كتابة القصص والحكايات للعبرة والعظة والتعليم والإرشاد والتوجيه أمر جائز ولو كانت القصة خيالية، ما دام القصد منها الدعوة إلى الفضائل واجتناب الرذائل، وإذا تقاضى كاتب هذه القصص مقابلا ماديا نظير تمثيل قصته، فلا مانع من ذلك، ولكن ليشترط عليهم ألا يفعل في هذا التمثيل منكر من اختلاط محرم أو كشف للعورات ونحو ذلك، فإن أقرهم على ذلك كان مشاركا لهم في الإثم، لأن موافقته على تمثيل قصته مع علمه بما تؤدي إليه من الإثم، نوع من التعاون على الإثم والعدوان، وقد قال تعالى: [وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ] (المائدة: 2).

والمبلغ الذي يؤخذ مقابل ذلك لا يحل لآخذه، بل يجب عليه التخلص منه بإنفاقه في وجوه الخير والبر.

وراجع الفتويين رقم: 2893، ورقم: 13278.