الخوارج لا ترتفع تلاوتهم إلى الله

السؤال

...يخرج الناس من قبل المشرق و يقرؤن القرآن لا يجاوز تراقيهم...من المقصود بهدا الحديث؟

الإجابــة

فالمقصود بهذا الحديث هم الخوارج، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم هذا الحديث في حق ذي الخويصرة اليماني عندما اعترض على قسمة النبي صلى الله عليه وسلم للغنائم فقال عمر: دعني أضرب عنقه، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: دعه فإن له أصحاباً يحقر أحدكم صلاته مع صلاتهم، وصيامه مع صيامهم، يقرؤون القرآن لا يجاوز تراقيهم... الحديث. أخرجه البخاري ومسلم عن أبي سعيد الخدري.

قال ابن حجر رحمه الله: وقوله لا يجاوز يحتمل أنه لكونه لا تفقهه قلوبهم، ويحملونه على غير المراد به، ويحتمل أن يكون المراد أن تلاوتهم لا ترتفع إلى الله.