إذا أرضعت أخاها رضاعا معتبرا فهي أمه من الرضاعة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السؤال هو: أن أما لبنت توفيت وكان للأم مولود صغير فقامت البنت بإرضاع المولود، ما حكم الشرع وما الصلة التي تصبح بين البنت والمولود، وما الصلة التي تصبح بين أبناء البنت والمولود، وغير ذلك؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فإذا كانت هذه المرأة أرضعت أخاها خمس رضعات فما فوق وفي الحولين فإنها بذلك تصبح أمًّا له من جهة الرضاع، وأبناؤها إخوة له، والرجل الذي نشأ الرضاع عن وطئه يصبح أبًا له، والأصل في هذا قول الله تعالى: وَأُمَّهَاتُكُمُ اللَّاتِي أَرْضَعْنَكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ مِنَ الرَّضَاعَةِ [النساء:23]، ولقول النبي صلى الله عليه وسلم: يحرم من الرضاع ما يحرم من النسب. رواه البخاري.