نبذة عن صاحب الشاطبية

السؤال

قرأت قبل أيام القصيدة الشاطبية وأعجبت بها فصاحة وعلماً وبلاغة، ولكن سؤالي هو: من هو هذا الإمام الذي ألفها، فأرجو أن تعطوني ترجمة كاملة عنه؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فناظم القصيدة اللامية المعروفة بالشاطبية هو الشيخ الإمام العالم العامل القدوة سيد القراء أبو محمد وأبو القاسم القاسم بن فيره بن خلف بن أحمد الرعيني الأندلسي الشاطبي الضرير ناظم الشاطبية والرائية ذكره أبو عمرو بن الصلاح في طبقات الشافعية ولد سنة ثمان وثلاثين وخمسمائة وتلا ببلده بالسبع على أبي عبد الله بن أبي العاص النفري، ورحل إلى بلنسية فقرأ القراءات على أبي الحسن بن هذيل وعرض عليه التيسير وسمع منه الكتب.

ارتحل للحج فسمع من أبي طاهر السلفي وغيره وكان يتوقد ذكاءً له الباع الأطول في فن القراءات والرسم والنحو والفقه والحديث وله النظم الرائق مع الورع والتقوى والتأله والوقار، استوطن مصر وشاع ذكره وسبب انتقاله من بلده فراره من قبول الخطابة في الجمعة تورعاً منه، زار بيت المقدس سنة سبع وثمانين وخمسمائة، وجاء عنه لا يقرأ أحد قصيدتي هذه إلا وينفعه الله لأنني نظمتها لله، يقصد منظومته في علم القراءات، توفي بمصر سنة خمسمائة وتسعين هجرية.