أساءت إلى أبيها ثم مات فجأة كيف تكفر عن ذلك؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
إخواني في الله أريد أن أطرح عليكم سؤالاً راجية منكم كما عودتموني دائماً أن تعطوني الإجابة المقنعة
في الأيام الماضية توفي والدي رحمه الله تعالى وأدخله فسيح جناته، وكانت وفاته فجأة أي لم يمرض ولكن قبل وفاته بخمسة أيام أو أقل كنت أنا وأبي الحبيب على خلاف عادي يحصل بين أي أب وبنت، أنا سامحني الله وغفر لي كنت غير لبقة وأبي غفر الله له ضربني، المهم أريد أن أسأل هل أبي الآن غضبان مني، هل الله غضبان مني، ماذا أفعل لأريح ضميري قلبي يشتعل بنار فراق أبي ونار أنه رحل وهو غضبان، بالرغم من أن أمي قالت لي والله هو يفعل ذلك أمامك فقط أفيدوني؟

الإجابــة

فإن شأن الوالدين في الإسلام عظيم فبرهما من أعظم القربات، وعقوقهما من أعظم المنكرات، فالواجب عليك أن تتوبي إلى الله مما بدر منك مما يتنافى مع بر الوالدين، وإذا صدقت في توبتك فإن الله سيرضى عنك، وكذا أبوك إن شاء الله إذا كان قد مات وهو ساخط عليك، وإلا فإن كلام أمك يدل على أنه لم يكن كذلك، ومن حق والدك عليك الآن أن تبريه ومن البر به الدعاء له والصدقة عنه وإهداء ثواب الأعمال الصالحة إليه، نسأل الله أن يغفر لوالدك وأن يعينك على بره، وراجعي الفتوى رقم: 18806، والفتوى رقم: 22112، والفتوى رقم:25255.