كثر الذكر أرفع للدرجات

السؤال

هل من السنة النبوية الإتيان بأذكار الصباح والمساء كلها؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فسبقت الإجابة عن هذا السؤال في الفتوى رقم: 46224.

ولا يلزم الإتيان بأذكار الصباح والمساء كلها وإنما يسن ذلك، وكلما زاد الإنسان من الذكر كلما كان ذلك أرفع لدرجته وأثقل في ميزان حسناته، روى مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من قال حين يصبح وحين يمسي سبحان الله وبحمده مائة مرة لم يأتِ أحد يوم القيامة بأفضل مما جاء به إلا أحد قال مثل ما قال أو زاد.