سيدي الكريم لقد علمت اليوم بأمر وأريد معرفة موقف الشرع من هذا الأمر.علمت اليوم بأن شخص ما مسجون، وقد عذبوه بشتى أنواع العذاب1_ هل يجوز تعذيب الأسرى أو المساجين في دين الإسلام؟2_ هذا الشخص قد اغتصب عديد المرات في هذا السجن بصفة يومية، قدم شكاوي إلى إدارة السجن وطلب تغيير السجن لكن وللأسف رفضت جميع شكاويه ولم يسمح له بتغيير السجن. فانتحر.نعلم أن قتل النفس محرمة في الدين الإسلامي، لكن في مثل هذه الحالة ماهو موقف الشرع؟شكرا جزيلا

الإجابــة

فقد بينا حكم السجن والتعزير في الفتاوى التالية أرقامها: 9443/17896/32183/34616/33438/34839.

وقد بينا تحريم الانتحار ولو خاف المنتحر من الاغتصاب أو التعذيب في الفتوى رقم: 22619، والفتوى رقم: 29976، وراجع الفتوى رقم: 31768.