جفاف الجسم أثناء الغسل لا يبطله

السؤال

هل جفاف الجسم أثناء الاغتسال يبطله مع العلم بأنه يتم تكملة الاغتسال؟

الإجابــة

فقد ذهب جمهور العلماء إلى عدم اشتراط الموالاة في الغسل.

قال ابن قدامة في "المغني": وأكثر أهل العلم لا يرون تفريق الغسل مبطلا له، إلا أن ربيعة قال: من تعمد ذلك فأرى عليه أن يعيد الغسل.

وذهب بعضهم إلى اشتراط الموالاة في الغسل وأن عدمها يخل بالغسل، والراجح ما ذهب إليه الجمهور من عدم اشتراط الموالاة، وعليه، فجفاف الجسم أثناء الغسل لا يبطله إذا عم سائر البدن بالماء، وراجع الفتوى رقم: 14937، والفتوى رقم: 4611.