الصلاة في الثوب الذي أصابه بول الخروف صحيحة

السؤال

ما الحكم في رجل حمل خروفًا، فبال على ثيابه، ولم يتذكر إلا وهو يصلي؟ مع ذكر الدليل.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن فضلات الحيوان الذي يؤكل لحمه، طاهرة، على الراجح من أقوال أهل العلم؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم أمر العرنيين أن يتداووا بشرب أبوال الإبل، وألبانها، كما في الصحيحين، وغيرهما، وثبت عنه صلى الله عليه وسلم أنه صلى في مرابض الغنم. كما في الصحيحين. وأجاب بنعم للذي سأله: هل يصلي في مرابض الغنم؟ كما في مسلم. ولا شك أن مرابض الغنم لا تخلو من بولها، وبعرها.

وعلى هذا؛ فبول الخروف، طاهر، تجوز الصلاة في ثوب أصابه منه شيء.