صلوا العشاء قصرا وفي المسجد جماعة يصلون المغرب

السؤال

ونحن على طريق السفر صلينا المغرب مع جماعة المسجد وعندما أردنا جمع صلاة العشاء معها أقمنا الصلاة لصلاة العشاء وصلينا العشاء علما بأن هناك جماعة أخرى في المسجد يصلون المغرب قبل تكبيرنا لصلاة العشاء ونصحنا بعض الإخوة بالصلاة خلف تلك الجماعة ولكن أصرينا على صلاة العشاء ؟فهل علينا الإعادة أو ماذا أثابكم الله؟؟

الإجابــة

فلا تلزمكم إعادة صلاة العشاء ما دمتم قد صليتموها، لكن كان من الجائز عند بعض أهل العلم أن تقتدوا بتلك الجماعة التي تصلي المغرب فتصلون معهم العشاء وتتمون ولا تقصرون، لأنكم اقتديتم بمن يصلي صلاة تامة. وقد ترتب على ما فعلتم حصول جماعتين في مسجد واحد ووقت واحد، وحكم هذه المسألة مفصل في الفتوى رقم: 20394.