تفسير (إن الله لا يهدي القوم الفاسقين)

السؤال

يقول الله تعالى في كتابه إنه لا يهدي الفاسقين ولا الكافرين.فكيف اهتدى كثير من الناس بعد أن كانوا فساقا وكفارا؟؟؟جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فاعلم أنه لا يمكن لأي أمر أن يكون إلا بإرادة الله ومشيئته، قال تعالى: فَلَوْ شَاء لَهَدَاكُمْ أَجْمَعِينَ . [الأنعام:149]، وقال: ولو شاء الله ما اقتتلوا ولكن الله يفعل ما يريد [البقرة:253] وقال: وما تشاءون إلا أن يشاء الله إن الله كان عليماً حكيماً. وقوله تعالى: إن الله لا يهدي القوم الفاسقين. وما في معناها من الآيات، فالمقصود منه أن الله تعالى لا يهدي من سبق في علمه وإرادته أنه يموت فاسقاً أو كافراً، وأما من أراد الله لهم الهداية قبل أن يموتوا فإنه يهديهم، ولا خلاف في ذلك.