أخر الظهر حتى وصل إلى بلدته فصلاها قصرا

السؤال

س/ كنت في سفر ودخل علي وقت صلاة الظهر وأنا على مسافة 300 كيلو متر عن بلدتي ولم أصل الظهر ودخلت إلي بلدتي قبل صلاة العصر فقمت بصلاة الظهر قصرا والعصر كاملة فهل مافعلت صحيح أم علي إعادة صلاة الظهر أفيدوني؟

الإجابــة

فمادمت قد أخرت الظهر حتى وصلت إلى بلدك فالواجب عليك هو أن تصليها أربع ركعات ولا يجوز لك قصرها لأنك قد صرت مقيما قال الإمام النووي رحمه الله في المجموع ( فلو أدركته الصلاة في السفر فأقام وقد بقي الوقت فلم يصل حتى يخرج الوقت لزمه الإتمام قولا واحدا ) وعليه فالواجب عليك قضاء صلاة الظهر أربعا. والله أعلم .