حكم تنزيل البرامج الخاصة عن طريق الرقم التسلسلي

السؤال

يا فضيلة الشيخ ، أنا أنزل برامج مفيدة من الشبكة وتكون تجريبية لمدة معينة ومن بعدها يتعطل البرنامج والحل إما أن تشتري البرنامج من موقع الشركة المنتجة على الشبكة أو أنك تثبت البرنامج بمعرفة الرقم التسلسلي له والذي تعرضه مواقع أخرى لا أدرى مدى علاقتها مع الشركة المنتجة (تنافس او شراكة)، واناأعجز عن شراء البرامج بسبب الظروف وأضطر إلى تثبيتها بالأرقام التسلسلية ، فهل هذا يعتبر هضما لحقوق الشركة المنتجة ؟؟؟؟ وبارك الله فيكم

الإجابــة

فلا يجوز الاستفادة من هذه البرامج بعد انتهاء الفترة التجريبية إلا بإذن أصحابها أو شرائها، أما الا ستفادة منها بغير ذلك فلا يجوز لما في ذلك من الاعتداء على حقوق المالية للأخرين . وراجعى للأهمية الفتوى رقم 34828، والفتوى رقم ، 1033