قصة مقتل عمرو بن عبد ود العامري

السؤال

من هو الشخص الذي قتل ابن ود العامري

الإجابــة

فإن الشخص الذي قتل عمرو بن عبد ود العامري القرشي هو أمير المؤمنين علي رضي الله عنه، وكان ذلك في غزوة الخندق سنة خمس من الهجرة.

فقد ذكر أصحاب السير والمغازي أن فوارس من قريش منهم: عمرو بن عبد ود العامري وعكرمة بن أبي جهل المخزومي وهبيرة بن أبي وهب المخزومي وغيرهم أتوا مكانا ضيقا من الخندق فاقتحموه بخيولهم.. فلما رآهم المسلمون خرج إليهم علي بن أبي طالب في نفر من المسلمين حتى أخذ عليهم الموضع الذي اقتحموا منه.

وكان عمرو بن عبد ود فارس قريش.. وقد كان قاتل يوم بدر ولم يشهد أحدا فخرج عام الخندق معلما ليرى مشهده، فلما وقف هو وخيله قال له علي رضي الله عنه: يا عمرو إني أدعوك إلى البراز، قال: ولم يا ابن أخي؟ فو الله ما أحب أن أقتلك، قال علي: لكنني والله أحب أن أقتلك، فحمي عمرو عند ذلك واقتحم عن فرسه وعقر،ه ثم أقبل على علي فتنازلا وتجاولا إلى أن قتله علي رضي الله عنه، وخرجت خيله منهزمة من الخندق.

ذكر هذه القصة غير واحد من أصحاب السير بألفاظ متقاربة.